·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  三都  >  热点聚焦  
三都石板村:金秋结硕果 自信自强展新貌
2018-09-29 12:12 来源:多彩贵州网 作者:徐健 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(徐健) “感谢社会各界对我们贫困学生的帮助,我们一定加倍努力学习,把党和政府的这份关爱传递下去,让更多的人感受到温暖,让世界因爱而美丽。”

  “我们虽然懂得的知识文化不多,但我知道孩子只有多读书,掌握知识和技能,才能改变贫穷落后的面貌,为国家为社会做贡献。”

  开心前夕,在三都县九阡镇石板村2018年度高考奖学仪式上,27名受助学生及其家长显得既高兴又激动。

图为石板村2018年度高考奖学仪式现场

  据石板村村支书潘永贤介绍,今年已经是该村连续第三年举行教育扶贫奖学仪式。自2016年以来,石板村每年都会从村集体经费中拿出20000元作为奖学金,奖励村里考上二本以上的学生。其中,村里的文(理)科状元各奖励5000元,并授予“石板村年度高考文(理)科状元之家”荣誉牌匾,村里其余考取二本以上的学生平分剩余的10000元奖学金。

图为石板村召开思想扶贫表彰会在群众中树立榜样

  “从2016年村里开展教育扶贫奖学活动以来,已经有79名学生考取二本以上的大学,今后我们还要继续坚持开展这项活动,帮助更多的贫困家庭学子解决上学难等问题,助推石板村教育扶贫的步伐。”石板村村支书潘永贤坚定地说道。

  近年来,石板村在这位年轻的村支书带领下,充满了朝气,思想扶贫开展得有声有色,移风易俗成效显著,教育扶贫硕果累累。村里形成了良好的读书氛围,大学生越来越多,群众思想观念有了很大提升,脱贫内生动力得到有效激发,几年来石板村一直没有出现滥办酒席,如状元酒、乔迁酒、满月酒等现象。

图为石板村群众自发开展村寨环境整治

  说起九阡石板村村支书潘永贤,可谓是远近闻名,深受群众点赞。

  2003年,年仅21岁的潘永贤到江苏打工,初中学历的他通过努力自考本科,做过公司高级顾问、高级讲师、励志讲师。他还抓住马尾绣的商机,成立了常州市金凤凰水族马尾绣品有限公司,带动一批水族群众就业。2016年1月,在外打拼多年已小有名气的潘永贤,响应党和政府的号召,投身到建设家乡的热潮中。同年4月,他通过竞聘当选为石板村党支部书记,自此,身份由公司老总转变为村支书。

图为石板村村支书潘永贤(左)走访贫困群众

  “一个村要建设好、发展好,村‘两委’班子必须团结,党员必须带好头,这样才能服务好群众,才能得到村民的信任和支持。”潘永贤任村党支部书记后,全身心投入到各项工作中,通过优化党组织设置、强化班子建设等,抓住了“村两委班子”这个牛鼻子,紧紧把村“两委”拧成了一股绳。同时带领村“两委”班子遍访民情,尽心尽力为群众解难题、办实事、谋利益,带领群众发展脱贫产业,增收致富。

图为石板村召开思想扶贫动员会现场

  深知“扶贫先扶志,治穷先治愚”道理的村支“两委”,积极村依托党建阵地,深入开展“一补三强”思想扶贫,利用编、唱水族语言歌曲等方式开展移风易俗宣传活动,以党员带头示范,引导群众节俭养德地过上文明新生活,让村规民约深入群众心头。去年以来,该村通过举办“党建扶贫夜校”,开展农户种养殖培训、基层组织负责人和致富带头人培训共计470余人次,增强了贫困群众脱贫致富的信心和决心。

  今年初,石板村还举行了一场别开生面的表彰会,对村里在思想扶贫及脱贫攻坚过程中,表现突出的家庭和个人给予表彰,而设立的主动脱贫之星、创业之星、家庭教育模范之家等奖项,使群众有了就在身边的学习榜样。

干净整洁的村寨道路

  “深入开展思想扶贫后,石板村这两年来有了很大的改变,党员服务意识增强了,群众脱贫信心更足了,村容村貌变好了。目前村里已经有两户贫困户主动申请脱贫,还有很多群众在申请一些创业项目,大家的思想有很大转变,都希望通过自己打拼,自己创业,改变家庭生活,改变自己的命运。”石板村村主任潘福善深有感触。

  现在的石板村思想扶贫成果显著,群众逐步转变“等、靠、要”的思想,“勤劳致富,脱贫光荣”意识深入人心,形成了组与组比、户与户比的良好局面,村容村貌也焕然一新,村民的幸福指数得到了显著提高。

编辑:周中英  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】国庆长假将至 贵阳甲秀楼换新迎客
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号