·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  三都  >  热点聚焦  
三都:尽锐出战决胜脱贫攻坚
2018-09-29 12:12 来源:多彩贵州网 作者: 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  尽锐出战决胜脱贫攻坚——-黔南州委选派挂职干部助力三都脱贫攻坚工作纪实

  党的十九大报告明确提出“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。”作为全省14个深度贫困县之一、黔南州唯一的深度贫困县,当前,三都水族自治县脱贫攻坚已经到了“啃硬骨头”的关键时期,任务艰巨,困难重重。为深入贯彻落实党的十九大精神,黔南州委先后选派多名优秀干部到三都挂职,进一步深入推进脱贫攻坚工作。广大挂职干部不负组织重托,积极投身于三都脱贫攻坚主战场,为三都的脱贫攻坚和经济社会发展作出了积极贡献。

  牢记重托 迅速扎根水乡

  为贯彻落实好习近平总书记提出的“各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,明确责任、尽锐出战、狠抓实效”重要指示精神,6月12日,黔南州委从州教育局、州人社局、州建委、州交通局、州农委、州商务和粮食局、州卫计委、州旅发委等涉及“四场硬仗”“七大战役”的州直部门选派2名正处级和6名副处级干部“下嫁”到三都县对应部门挂任党组副书记、局长(主任)等职务,负责主持挂职单位行政全面工作,主抓脱贫攻坚工作。挂职干部们来到三都后,就迅速转变角色,马不停蹄投入火热的脱贫攻坚战中。

  担任州教育局党组副书记、常务副局长的韦快,挂任三都县教育局党组副书记、局长,与其他7名挂职干部一样,在到达三都后就立即投入工作,融入三都“苦干快赶”的节奏中。仅一个月时间内,就先后组织召开了六次党组会或班子碰头会,研究涉及教育发展的重大工作。

  6月15日,三都召开殡葬改革启动大会,动员全县各级各部门和广大干部群众要提高认识,全面推进全县殡葬改革各项任务的落实。这是一场移风易俗的千年变革,是对千年旧俗的直接挑战,作为从水乡走出去的一名领导干部,韦快深知,开展殡葬改革对三都的脱贫攻坚工作有着深远的意义。6月19日,他组织召开全县教学点负责人会议。

  “作为一名党员,就要以身作则,带头破除陋俗,倡导新风,带头执行殡葬改革政策法规。”会上,韦快要求党员干部职工要解放思想、以身作则,既理解这一决策的重大意义,更要支持县委这一决策的实施。并通过调整充实脱贫攻坚工作领导小组,大力抓实抓牢教育扶贫工作。

  根据组织安排,州人力资源和社会保障局党组成员、副局长孟光晔挂任三都县委组织部副部长、县人社局党组副书记、局长。

  来到三都后,孟光晔就迅速扎进工作中。经常深入基层调研,利用自己在州级部门工作时的好经验好办法,向各镇(街道)提出有针对性的工作建议,和相关负责同志一起想办法,理思路,定方案。主动放弃周末休息时间,带队赴全县各易地扶贫搬迁安置点,详细了解群众参加技能培训和就业创业的情况,并多次叮嘱工作人员,要充分运用易地扶贫搬迁“5个三”改革配套经验,不断拓宽稳定贫困人口的就业和增收渠道。

  在工作中,孟光晔时常细心地指导干部职工,常对身边的同志说,“要想把工作做好,得先把情况吃透,找准突破口、关键点,理出思路,事就好办了。”她多次带队深入集团包保贫困村、县内企业进行现场办公,积极为企业送服务、想办法、找路子,千方百计为企业排忧解难。

  勇于担当 毅然扛起责任

  “扎根三都,真抓实干,服务脱贫攻坚”这是州建委党组成员、常务副主任屈健到三都县住建局挂任党组副书记、局长的近段时间工作体现。

  凭借长期在住建系统的工作经验,他迅速找准三都住建工作的薄弱环节,理顺各部门之间业务关系,把脱贫攻坚放在统筹住建局全面工作的高度上。

  县住建局作为农村住房安全保障的牵头单位,怎样才能在县委、县政府给的5天时间内,完成对4211栋疑似农村危房做出准确的判定和精准识别?这成了屈健到三都挂职后面临的第一个考验。

  “时间就是效率,农村危房的判定工作刻不容缓!”他深知此项工作的重要性,迅速成立工作专班带队深入一线检查危改工作,形成一天一调度,确保认定结果真实有效。统筹协调各方力量,对4211栋疑似农村危房进行鉴定,为全县农村危房改造精准识别提供有力依据。同时完成了三都县老旧房排查7641户,争取到省级传统村落专项资金500万元。

  九阡镇扬拱村是县交通局的挂帮联系村,属深度贫困村。村民种植的黄桃本是增收致富的好门路,但长期以来,交通成为了制约该村发展的一大瓶颈。

  州公路处处长蔡秀鹏挂任三都县交通局党组副书记、局长后,第一时间深入扬拱村调研“组组通”公路建设情况,并在现场说道:“‘组组通’公路是老百姓脱贫致富之路,我们要齐心协力,努力扫除一切障碍把路建好。”他的话让随行的同志深感使命重大,却又信心满满。

  面对这沉甸甸的脱贫攻坚任务,蔡秀鹏毅然扛起了责任。他及时组织对扬拱村交通基础设施进行策划,组织多个施工组驻扎扬拱。同时积极推动相关公路建设项目稳步推进,并争取到项目资金达400多万元,以实际行动助推脱贫攻坚工作。

  “蔡局长来调研后,我们村的路就马上动工,等明年路修好后,我们的黄桃一定更好卖了!”看到公路正在有序建设,扬拱村村民们很激动,大家对发展产业脱贫致富的信心更足了。

  《三都县产业扶贫提升专项治理工作方案》和脱贫攻坚产业扶贫指挥部体系、黄桃产业、特色生产专用型辣椒产业、茶产业提质增效、葡萄产业提质增效、农民专业合作社等“1+10”方案的顺利出台,得益于州农委党组成员、总农艺师赵正隆的努力付出。

  在挂任三都县农工局党组副书记、局长后,他迅速投入到工作中,带领农技专家们深入各村寨田间地头、规模养殖场等地,结合三都实际情况,为推动农业产业扶贫问诊把脉。

  为了让三都县“30万头生猪一体化建设项目”能充分带动群众增收,赵正隆通过积极对接三都县正邦养殖有限公司,商讨利益联结机制,签订补充协议,种植青贮饮料(构树)2万亩,让原来的单一养殖项目变成了种养一体项目,增加带动贫困人口1.8万人以上脱贫。同时利用资源优势和近几年对三都调研的有关数据,主动对接协调相关单位和公司,率先在全州建设县级农业大数据平台及产业精准扶贫指挥平台,为三都农业产业发展的资源精准提供保障。

  真抓实干 鏖战脱贫攻坚

  “我们辛苦种出来的西红柿、辣椒卖不出去,这可咋办?”

  “请大家放心,我们县商务局一定想办法找销路卖出去的。”

  今年6月份,三都县大河镇的西红柿、辣椒等农产品出现滞销,农户们都很着急。州商务粮食局党组成员、副局长刘宇挂任三都县供销社(商务局)党组副书记、主任(局长)后,第一时间带队到基地了解情况,与局领导班子及电商公司商量对策,为广大农户寻找农产品销路,增强发展农业产业脱贫致富的信心。

  仅一天时间,大河镇农业基地就呈现完全不同的景象:一辆辆卡车排队停靠着,农户们正忙于往车上搬运西红柿,每个人的脸上都充满了喜悦。

  今年,随着一批批客商走进普安镇交梨水晶葡萄基地,当地果农悬着的心才渐渐放下,激动地说:“感谢领导关心,帮我们找销路,今年的葡萄卖得比前两年好多了。”

  近两年,三都水晶葡萄频频陷入盛产不盛收的尴尬境地。刘宇到任后,为解决这一难题,他提前谋划,借助东西部扶贫协作机遇,加大力度开拓市场销路,发展冷链运输及修建葡萄深加工厂房等,为葡萄产业的推广销售带来了强劲动力。

  两个月前,还是州卫计委党组成员、副主任的吴文富,欣然接受组织的安排,挂任三都县卫计局党组副书记、局长,努力为三都补齐“健康扶贫”短板。

  “三都就是我的第二故乡,在今后两年多时间里,我将与大家共同努力补齐‘健康扶贫’的短板,确保每一位贫困患者不能因病返贫。”吴文富在全局干部职工大会上说的话,既坚定而又充满激情。

  为了迅速摸清情况,找准症结,他先后走访7个县直医疗卫生计生服务机构、15个基层卫生院、32个深度贫困村卫生室以及5个易地移民村卫生室。

  在调研过程中,他把发现的问题一一记录下来,认真梳理。若是局机关能够解决的困难,他立即安排部署,跟踪落实。需要上级协调解决的问题,就充分利用自身资源优势,多次跑回“娘家”争取政策和项目帮扶。为三都争取到了首次开通省内县外定点医疗机构四重医疗保障“一站式”即时结算平台,省州医疗专业技术人才定点帮扶三都等,帮助补齐医疗人才短板。

  州旅发委党组成员、副主任覃志雄挂任三都县文化和旅游局党组副书记、局长以来,围绕旅游助推脱贫攻坚主动作为,积极推动原有文化旅游存量项目提质改造、新项目的规划设计实施,进一步助推了三都“旅游引爆”工程的建设步伐,

  “三都文化旅游资源很丰富,一些文化旅游存量项目要尽快续建,尽快招商盘活存量项目是当务之急。”

  覃志雄利用自己多年从事旅游工作的经验和旅游人脉关系,积极对接省内外旅游集团、旅游联盟等,大力开发水族文化旅游产品、线路,谋划在今年十一黄金周开放三都旅游市场,推出旅游产品。他还带队赴外开展招商引资考察、洽谈,先后与亚伦集团(中国)有限公司、成都文旅集团、四川花融资产管理公司等初步达成“投建营一体”开发建设营运合作,盘活三都现有文化旅游项目,助力脱贫攻坚。

  凝心聚力 用心用情帮扶

  在决战脱贫攻坚的关键时刻,黔南州委先后选派多名优秀干部到三都挂职,不仅体现了州委对三都脱贫攻坚工作的关心支持,也壮大了水乡脱贫攻坚力量,增强干部群众感恩奋进、决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。

  广大挂职干部到三都挂职后,迅速进入工作角色,团结局领导班子,带领党员干部职工鏖战脱贫攻坚。他们在业务上是行家里手积极做好“传帮带”,在难点上勇于担当积极创新作为,在省级、州级层面积极为三都争取更多支持,用心用情帮扶三都,使三都的各项工作推进有力,成效显著。积极协调推进交通运输项目建设进度,大力抓好产业扶贫,助推电商扶贫打开新局面,加快推进农村危房改造和城乡建设进度,深入抓好就业扶贫,抓实抓牢教育扶贫,全力推进健康扶贫,加快旅游扶贫步伐等,为三都的脱贫攻坚写下了浓墨重彩的一笔。

  与此同时,在省委、州委的领导下,三都县委深入贯彻落实省、州各项工作部署,积极发挥挂职干部协调、管理和服务作用,既注重发挥挂职干部的特长和优势,使他们施展才干有载体、经受锻炼有平台,又注意为挂职干部提供生活照顾,解决后顾之忧,努力为三都脱贫攻坚工作提供坚强组织保障。

  一时三都人,终身三都情。在各级领导的关心关怀下,广大挂职干部迅速扎根三都,扛起责任,主动把思想沉下去、把身子扑下去、把情感融进去,凝心聚力奋战在脱贫攻坚一线。他们带着使命和责任在脱贫攻坚主战场真抓实干,为三都的脱贫攻坚付出了大量心血和汗水,以实际行动弘扬“自信自强、苦干快赶”的新时代三都精神,深受干部群众点赞叫好,让三都干部群众的精气神有了更大更快提升,让三都的脱贫攻坚更显成效,让干部群众更有信心,让三都更加美好。

  (三都县委组织部 徐健、谢敏)

编辑:周中英  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】国庆长假将至 贵阳甲秀楼换新迎客
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号