·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  三都  >  热点聚焦  
【脱贫攻坚】三都:搬出幸福感 走上小康路
2018-08-31 17:18 来源:多彩贵州网 作者:宋利彬 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(宋利彬) “搬走的是贫困迁来的是幸福”。8月18日,对于三都水族自治县中和镇兴旺村搬迁户王小三一家来说,是个特别的日子。自今年7月6日分得新房后,综合当地风俗,选好良辰吉日,搬进了中和镇安置点雪花湖社区易地扶贫搬迁安置房的新家。

  “感谢党的政策好,帮助我们脱贫致富,还帮我们建新房,都说争当贫困户,吓跑儿媳妇。有了新房,脱贫奔小康我更有信心了,就连儿媳妇也不担心找不到啦,感谢国家的好政策!搬迁圆了我的住房梦,我们的日子会越来越好,越来越幸福”。坐在舒适的新家里,户主王小三满脸幸福地说。

图为王小三位于中和镇雪花洞安置点的新房

  今年66岁的王小三,家庭人口4人,夫妻二人与31岁的王庄和30岁的王脉两个儿子共同生活。由于文化素质较低,没有相关劳动技能,家庭生活开支靠王庄和王脉外出务工收入维持,家庭生活困难,王庄和王脉的成家问题,这是家里两个老人担心的事。王脉说自己住在乡下,加上家庭生活困难,父母年事已高,每次进城看见城里各种休闲的生活方式,都让他羡慕不已。之前谈了个对象,因为没有房子住,一直没有结婚,现在有新房子了,对象也很高兴,特地一起回来参加新居入住仪式。

  “现在我们生活得很好了,既然搬出来了,我得找一份工作做,照顾好体弱多病的父母,一家人好好享受国家给我们带来的幸福生活!”王庄满脸洋溢着幸福笑容地说道。

  据悉,中和镇安置点雪花湖社区是以打造民族文化和旅游相结合的安置方式。“一楼一带是商业门面,安置区有路灯,有花园,前面还有人工雪花湖,小区配套正在逐步完善。

图为王小三位于中和镇兴旺村板南四组的老房

  “锃亮的地板砖,白净的墙面,拿到钥匙直接提包入住,完全是别墅级别的待遇。”谈起新房的好处,王庄有说不完的话。对于以后的生活,王庄说:“想学门技术,有了房子,有了家庭及家人的支持,就有了动力,只要人勤快,日子肯定会越过越好”王庄信心十足地说。

  现在安置点有好多和王小三家一样的搬迁户,正享受着国家易地扶贫搬迁政策带来的“厚礼”,圆了期盼已久的安居梦。

  据了解,“十三五”期间三都县要通过易地扶贫搬迁方式实现脱贫的贫困人口为38820人(搬迁总人口为50119人),占全部贫困人口的近三分之一,打好易地扶贫搬迁这一硬仗,承担着全县三分之一的脱贫攻坚任务。

  目前,为让贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,三都县正在用“绣花”功夫做深做细易地搬迁扶贫工作,确保做到“真脱贫、脱真贫”,在同步小康的路上,坚决不让一个搬迁群众掉队,决不落下一个贫困群众。

编辑:周中英  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】这些珐琅彩重器将现身苏富比秋拍
【组图】空军航空开放活动
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
【组图】遵义黔北老街特色小镇
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】盘点全球最危险的上学之路
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号