·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  三都  >  热点聚焦  
“红星”照亮致富路
2018-08-31 17:18 来源:多彩贵州网 作者:三都县中和镇 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  作为三都水族自治县中和镇红星村的党组织书记,潘必巧既是红星村的领导者又是先行人,在脱贫攻坚工作中,每一件事他都冲锋在前。在他的带领下红星村得到了长足的发展,对打赢脱贫攻坚,决胜同步小康底气更足了。

  强化班子建设,增强凝聚力

  在决胜脱贫攻坚的关键时期,红星村在潘必巧的带领下始终坚持以强化村级组织建设为基础,牢固树立“党建助扶贫,扶贫促党建”的理念,着重在建强队伍、发展产业、提高群众服务能力上下功夫,进一步激发组织活力与生机,夯实基层党组织堡垒,充分发挥基层党建在打赢脱贫攻坚战中的引领作用。为增强队伍,提升支部战斗力,充分发挥基层党员干部“冲锋队”的引领作用,建立了一支能打仗、会战斗的村干部队伍。

组织村民召开院坝会

  谈起潘必巧支书,村民们都会不约而同地露出赞赏的微笑,竖起夸奖的拇指。桃李不言,下自成蹊。村民们对潘必巧的好“口碑”,不仅来自于他带领着乡亲们脱贫致富有方法,更得益于他用心用情用力领着村里群众靠实干走在了脱贫攻坚的前列。

  脚踏实地,扶贫有了新路子

  工作中,潘必巧全身心投入,查看资料、召开座谈会、深入农户家里和田间地头开展调查研究弄明“家长里短”,找到了阻碍该村经济发展的根本原因。结合红星村地理环境、气候条件和旅游资源丰厚等优势,他认定种植黄桃是村里面摆脱贫困的好路子。

潘必巧向村民传授黄桃种植技术

  为让黄桃产业快速且长久地在红星扎根,潘必巧还亲自到县农业部门请专业技术人员对当地土壤进行勘测,确保土壤百分之百适合黄桃种植。为给黄桃种植铺平道路,他采取请进来和走出去相结合的方式,多次带领村支两委班子到外县考察学习,邀请县农业站技术人员下村辅导。每次学习,潘必巧支书总是最认真、最专心、提出问题最多的那一个。如今,他已成了名符其实当地桃树种植的土专家,红星产业致富的“领头羊”。

  穷则思变,荒地成了“聚宝盆”

  为大力发展黄桃种植产业,潘必巧采取“公司+合作社+农户”的合作模式,带着乡亲们一起干,努力推进原有格局实现新型“三变”:农民变股民,资金变股金,资源变股权,让农民一夜之间当上股东,分享红利,把脱贫攻坚“输血”转变成“造血”,抓住脱贫“摘帽”主动权,盘活红星上百年来沉睡的土地。

  去年初,在他的带领下,红星村成立了农民专业合作社,注册资金达800万元,在短短几个月时间内,就有200余农户参加黄桃种植,种植面积达2000多亩。保守估计黄桃一亩产400斤,年总产量可达1280余万斤,按照每斤1元,一户种植10亩算,除去成本,每户一年纯收入可达6万余元。

  牵手旅游,产业有了新方向

  潘必巧并不满足于当红星村黄桃种植的“领头羊”。为此他另辟蹊径,让桃园傍上了旅游这只手。结合中和镇全域旅游发展规划,参考特色村旅游景点模式,调整农业产业结构,扩大规模,开发乡村旅游,发展综合产业,创新推出“桃园+”的旅游发展新路子。引进林下种植,推出具有乡村情怀的新观光点,再辅以基础设施、旅游产品等多要素,实现农业发展与观光旅游产业有机结合,打造出集采摘、休闲、餐饮于一体的综合性桃园休闲旅游产业。

红星村“十里桃林”花盛开

  在发展黄桃产业的同时,红星村同时还引进了福猪养殖,古城福猪养殖场占地8000平米,建设养殖棚5个养殖场规模为2400头,总投资593.97万元,目前,项目建设已完成,已投入使用。通过“福猪”+“黄桃”的模式将进一步实现“种、养、旅”一体化旅游发展目标,推动全镇镇“第三产业”的发展,带动周边贫困户309户2684人脱贫致富。

  齐心协力,红星步上“小康路”

  曾经的红星,交通不发达、群众文化低、贫困面大、贫困程度深。

  面对困境,潘必巧并没有选择退缩。因为他坚信只要把路修好了,孩子们的文化程度提高了,自己的家乡有朝一日一定会摆脱贫困的。所以,潘必巧一头扎进了红星村脱贫攻坚战中,修好了十余条通组硬化路,发动村里成功人士、村干对贫困学子进行捐助,短短几年时间内,村里多出了好几个大学生,适学儿童上学率达到100%。 “孩子是我们的希望,只有他们走出去了,红星才能走出去”。

红星村古城黄桃、福猪基地远眺

  在潘必巧的带领下,红星村民围山养鸡,围田养鱼,造棚养猪,事业做得有声有色。近几年,群众的钱包鼓起来了,几层楼洋房建起来了,村民们脸上的笑容多起来了。

编辑:周中英  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】这些珐琅彩重器将现身苏富比秋拍
【组图】空军航空开放活动
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
【组图】遵义黔北老街特色小镇
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】盘点全球最危险的上学之路
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号