·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  三都  >  热点聚焦  
三都小蜜橘乘上互联网快车 全国各地供不停
2018-08-31 17:18 来源:多彩贵州网 作者:周忠能 石承韵 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 (周忠能 石承韵) 眼下正是沃屯蜜橘采摘的旺季,今年,三都水族自治县大河镇的沃屯蜜橘种植户们找到了新的销售途径,搭上了“互联网+”快车,把沃屯蜜橘销往全国各地。

小蜜橘

  近日,笔者来到三都县大河镇新场村,只见成熟的蜜橘挂满枝头。果农张立翠正在自家的基地和工人们采摘蜜橘,这些已经被预购的新鲜蜜橘会通过邮政速递运送到买家的手中。

  在果农张立翠的家中,张立翠一家正在将采摘下来的新鲜蜜橘打包装盒,熟练的手法让十个快递盒子不到一分钟便打包好了。堆放在一旁的一百四十多个包装盒里放着中等个头、品相最好的蜜橘,电商云的工作人员严格地对每一件商品进行称重,确保消费者收到的货物足斤足两、货真价实。作为电商云的指定快递,邮政速递也来到了张立翠的家中,对装盒的蜜橘进行清点后,便把打包好的蜜橘快递拉到三都总仓进行发货。当天,仅张立翠家就接下了175张订单,足不出户就能把蜜橘往外销售的新模式,让张立翠一家看到了希望,她笑着给笔者算了一笔账。

农户将采摘下来的新鲜蜜橘打包装盒

  “我们家橘子有十亩地,每年收入都是五万斤,钱有四万多块,每年的价格都是一块一、一块二左右,今年在村党支部和扶贫干部的帮忙下,经过电商和邮政他们来帮我们运到外面,有一个平台,我们卖到一块五一斤,所以已经寄到北京,到云南,都到外省很多地方都在买我们三都沃屯橘子,今年价格还可以,还稳定。”张立翠告诉笔者。

  沃屯蜜橘1977年开始从浙江引进种植,经过当地村党支部引领,党员带头示范,村民四十年不甘落后的勤劳耕耘,今年已发展了六千亩的橘产业,预估产量五百万斤,比去年翻了一倍,越来越好的收益让果农们用歌声表达出了心中的喜悦。

正在摘采蜜橘

  过去农户销售蜜橘全靠拿去周边市场上销售,后来村党支部积极对接外部市场,为群众找销路,沃屯蜜橘凭借优良的品质、香甜的口感逐渐得到了各地客商的认可,口碑得到了滚雪球式的传播。现在每年都有贵阳、都匀、荔波等地的大批客商到此收购蜜橘,而今年沃屯蜜橘首次搭上互联网快车进行线上销售,这样新奇又先进的销售模式,让果农们的经济收益倍增。

  “今年的产量预计就是有五百万斤,今年带动我们这点收益的农户有656户1456人,然后受益贫困户有123户,436人,我们通过这几天电商平台销售,橘子的价格已经比去年涨了最少4角钱一斤,今年通过电商平台的销售橘子发出去的价格就是一块五至一块六。”大河镇新场村支书张立敏说。

小蜜橘

  据了解,三都作为国家级电子商务进农村综合示范县,2017年的电商网络零售额达到913.54万元,电子商务交易额突破5.36亿元。2018年,三都把“互联网+”作为农产品产销对接机制的引擎,创新销售模式,全力打好农产品促销攻坚战。让水乡群众搭上“互联网+”这趟时代快车,提升三都农特产品的知名度和美誉度,使优质农产品卖得出、卖得好,有效推动产业扶贫步伐。

  三都县商务局电商科负责人韦康介绍说,“在去年橘子价格降低的情况下,今年我们通过电商产销对接的模式把我们沃屯橘子的价格慢慢回升上来,让贫困农户对产业脱贫增加了新的信心。”

编辑:周中英  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】这些珐琅彩重器将现身苏富比秋拍
【组图】空军航空开放活动
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
【组图】遵义黔北老街特色小镇
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】盘点全球最危险的上学之路
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号