·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  三都  >  热点聚焦  
三都:“346”举措增强基层组织力 推动脱贫攻坚“春风行动”
2018-06-05 10:28 来源:多彩贵州网 作者:韦永标 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 (韦永标) 为进一步提升基层党组织的组织力、战斗力、凝聚力和号召力,三都县围绕脱贫攻坚“八要素”要求,主动谋划,狠抓重点,以“346”工作举措全面加强基层党组织建设,助推脱贫攻坚“春风行动”,更好地服务民生、服务群众、服务发展。

组织脱贫攻坚一线干部外出考察学习锻炼,培养优秀干部

  “三强化”选派,接好驻村“轮战棒”

  聚焦脱贫攻坚,做好2018年第一书记和驻村干部轮战驻村决胜脱贫攻坚。

  强化选优干将。按照“第一书记必须是科级或后备干部”、“驻村干部必须是单位骨干”的标准,严格选派程序,选优配强第一书记和驻村干部。全县共选派了78名第一书记和390名驻村干部到78个贫困村开展重点帮扶工作。

图为三都县九阡镇水昔村院坝会现场

  强化工作保障。县级财政划拨专项资金作为驻村生活补助,县直驻村干部按每日55元据实发放,农村知识青年按每月500元发放,在派出单位落实工作经费1万元的基础上,由县财政再安排县级选派第一书记每年每人1万元驻村工作经费。选派单位为驻村干部购买不低于50万元保额的人身意外伤害保险,确保驻村干部驻得安心、干得放心。

  强化履职本领。举办全县第一书记和驻村干部轮战驻村决胜脱贫攻坚岗前专题培训班,采取集中授课、视频教学、优秀选派第一书记经验教学、培训考试等方式进行,从精准扶贫、易地搬迁、产业发展、危房改造、党建工作等内容展开培训,全面提升履职本领。

  “四优化”设置,建强基层“桥头堡”

  立足破解该县农村党组织引领作用不强,党员带动发展产业作用不明显、党组织引领脱贫攻坚产业发展效果不显著的问题,优化基层组织,聚焦聚力脱贫攻坚。

  优化党组织设置。制定出台了《三都水族自治县优化农村组织设置方案》,按照“党带群、强带弱、富带贫”的要求,结合人口数量、党员人数以及脱贫攻坚需要,打破区域界限,鼓励在产业相近、地域相邻、资源互补的村建联村党委、党总支,促进资源共享,实现抱团发展。以产业和专业合作社为载体,成立专业合作社党支部,切实把党组织建在产业合作社上,引导和推动产业发展。

图为包保干部入村为群众宣讲思想扶贫

  优化村干配备职数。立足破解部分村级服务半径过大、村干职数不合理、脱贫攻坚力量不足的问题,综合辖区内总人口或面积两项指标,进一步提高村干部基数,按照人口或面积将全县行政村、社区分为四类村,一类村干部职数基数为11人,二类村干部职数基数为9人,三类村干部职数基数为7人,四类村干部职数基数为5人;科学设置村级干部职数机动指标,灵活增加部分村干部职数。

  优化选人用人渠道。采取面试、考察、聘用等方式,对新增加村干部职数,实行面向社会公开招聘优秀党员、产业发展能人、致富带头人、创业成功人士、优秀退伍军人选拔担任;经公开招聘不够的,再采取民主推荐和干部下派方式,选派一批政治素质过硬、统筹能力强、农村工作经验丰富的党员干部到村任职。

  优化村级经费保障机制。立足破解村级办公经费不平衡、小村经费太少、工作积极性和主动性未得到有效激发的问题,进一步调整村级办公经费标准。将各村办公经费调整为一类村、二类村办公经费10万元,三类村、四类村办公经费8万元。

  “六运用”精准发力,打好脱贫“攻坚战”

  正视基层组织引领能力不强的问题,通过“六运用”强基础、补短板,抓创新,破瓶颈,强基固本凝聚脱贫攻坚合力。

  运用“集团包保”模式,压实抓党建促脱贫攻坚责任。出台《三都水族自治县脱贫攻坚责任包保调整优化方案》,实行县领导以岗定镇、定村,单位集团包保,科级领导以岗定组,一般干部集中包户,一包到底,不脱贫不脱钩,层层压实责任。县四家班子主要领导以上率下,示范带动全县领导干部每月驻村开展工作不少于2次,实行“干部当家”,帮助群众算好增收账、谋发展策略、找增收门路,当家奔小康。

  运用“123456工作法”,建强易地扶贫搬迁党组织。按照建强“一个支部”,抓住党员示范和能人带动“两个关键”,组建搬迁动员专班、社区建设专班、助民增收专班“三个专班”,运用算账法、现身法、体验法、渐进法“四个方法”,落实“五个到位”,即“场所建设到位、机构设置到位、制度完善到位、监督管理到位、经费保障到位”,提供“六个服务”,即“思想引导服务、就学服务、就业服务、就医服务、培训服务、帮带服务”,切实解决好深度贫困地区易地搬迁群众“搬得出、稳得住、有收入、能致富”。

图为驻村第一书记在入户走访贫困群众

  运用“清单式”服务,提升村级事务工作水平。全面梳理为民服务责任清单,规范为民服务流程,细化为民事项,实行“看图做事”“照单操作”,构建高效、便捷、透明、优质的服务体系。把拉揽村、红星村、桃园村3个村作为州级试点先行实施,把大河村、阳基村、打鱼村、扬拱村4个村作为县级试点推行实施,试点实施见成效后在全县所有村(社区)全面铺开推广,更好的服务群众。

  运用“ 623 ”工作法,选优配强“领头雁”。运用“623”工作法(“6”是镇包村领导把关,镇党委分析研判,县委党建办初审,县委组织部部务会审核,征求县级包村领导意见,县委常委会审定。“2”是“两排查两回头”:排查工作分县级排查和镇级排查两个层面进行,回头看由县和镇两级分别开展“回头看”。“3”是“三过硬”:排查过硬,调整过硬,效果过硬),深入开展村党组织书记集中排查调整,共调整不能胜任脱贫攻坚工作村党组织书记22人,确保了全县各村党组织书记个个过硬,个个能带领群众脱贫致富。

图为三都“一补三强”党建引领思想扶贫培训会现场

  运用“志智双扶”,实施“一补三强”党建引领思想扶贫。采取“一补三强”(补精神之钙、强脱贫自信、强致富能力、强乡村治理)党建引领思想扶贫的三都模式,坚持典型引领、示范带动抓好示范点创建,通过县级领导联村、县直单位包村、科级领导包组、干部包户的集团包保,把思想扶贫开展到村到户、党恩教育到人、工作创建到家,进一步激发贫困群众内生动力。

  运用“三变”经验做法,实施“股东模式”壮大集体经济助力脱贫。统筹中央和省、州、县四级财政帮扶资金,扶持村级集体经济发展,全县共在49个试点村,投入4919.4万元入股县农商行发展村级集体经济,稳定村级集体经济收入,建立村级集体经济利益链接机制,以村集体经济增收提升村级公共服务能力,以公共服务能力提升带动贫困群众脱贫致富。

编辑:周中英  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号