·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  三都  >  热点聚焦  
三都:海鲜菇热销助民增收
2018-06-05 10:28 来源:多彩贵州网 作者:陆大琳 胡兵 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 (陆大琳 胡兵) 近年来,三都水族自治县党委政府瞄准市场空白,紧紧抓住国内外食用菌市场前景良好的机遇,不断做大做强食用菌产业。2017年,通过招商引资,引进了贵州高原生态农业发展有限公司从事海鲜菇规模化生产。今年5月,三都首批海鲜菇正式出菇,并开始上市销售。

工人在采摘海鲜菇

  走进九阡镇海鲜菇种植基地,标准菇房、生物实验室等一批现代化农业设施,让人感受到了三都现代农业的勃勃生机。出菇房里,高高的架子上放满了海鲜菇,干净、整洁的菌床分层排列,一排排海鲜菇密密麻麻洁白如雪,长势喜人,菇香扑鼻。工人们忙碌地采收成熟的海鲜菇,并进行真空包装,再由货车运往各地。

  “进入市场以后,各地的经销商纷纷和我们联系,也陆陆续续的到厂订购,要求做我们的独家代理,今天下午大概四点钟,一车货12000斤发往南宁,明天早上又陆续发往昆明,产品供不应求。”九阡镇海鲜菇种植项目基地总经理韦振彪告诉笔者。

  为满足市场对海鲜菇的需求,公司还引进了先进的海鲜菇生产技术,以及智能水雾化系统、智能光合作用系统等多项新技术,突破了季节性约束,使海鲜菇一年四季可循环出菇,降低了原料成本和运输成本,保证了海鲜菇的新鲜度,大幅度提高了食用菌的产量、质量,受到了省内外市场的欢迎。

  韦振彪说:“九阡海鲜菇基地自从2017年11月28日投产以后,2018年5月5日正式出菇,每天出菇大概24000斤,货物主要销往广州、南宁、长沙、贵阳,现在平均每天大概是一车货,发往各地市场,质量反响非常好。”

海鲜菇称重

  九阡镇海鲜菇种植项目采取“公司+贫困户”的模式,通过财政扶持资金的注入,公司与贫困户签订利益联结协议,以分红的形式,分4-5年的时间,每年返还贫困户股金843元,使1756户贫困户受益。基地完整的现代工厂化技术体系实现了食用菌生产的设施化、标准化、集约化和周年化,常年用工量将达250至300人。九阡雅苑移民社区党支部积极宣传、推荐搬迁群众来基地上班,有效带动了搬迁群众就近就业增收致富。

  九阡镇下水龙村贫困户杨秀燕说:“小孩小,还在学校读书,没有人照顾,在这里下班早一点,可以回去照顾他们,现在我们计件也得100多块钱一天,那种也比外面打工强。”

工人在包装海鲜菇

  “以前在家里面种田种地,晒太阳,淋雨,现在来这个厂也挺好的,离家近,又能挣钱。”九阡镇甲才村易地扶贫搬迁户潘批说。

  截止目前,不到一个月的时间,三都县九阡镇海鲜菇基地出菇量达48万斤,销售额达240万元,预计2018年生产海鲜菇菌棒670万棒,海鲜菇580万斤,实现销售收入2900万元。

编辑:周中英  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号