·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  三都  >  热点聚焦  
杨建飞:一名“金融副县长”的浓浓水乡情
2018-02-13 14:05 来源:多彩贵州网 作者:蒙元宇 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。”习近平总书记在多次重要会议上强调。

  三都是全国唯一的水族自治县,经济基础薄弱,人才匮乏,贫困程度深,是贵州省14个深度贫困县之一,是贵州省脱贫攻坚主战场。为帮助三都打好脱贫攻坚“四场硬仗”,充分发挥金融支持县域经济发展的作用,如期与全国同步进入小康社会,贵州省委组织部选派金融专家杨建飞支持三都建设,帮助三都打赢脱贫攻坚战。

杨建飞带队开展献爱心活动

  杨建飞,现任中国华融资产管理股份有限公司贵州省分公司综合管理部专家,2016年4月至2018年1月挂任三都县人民政府副县长。在三都县2016年度州管干部考核中被评定为“优秀”等次,并荣获三都县2017年“优秀共产党员”等荣誉称号。

  结缘——架起脱贫攻坚“连心桥”

  “当前脱贫攻坚工作任务艰巨,我非常幸运能够被省委组织部、省委金融工委选派到三都锻炼和工作,能够被三都人民接纳,这是我和三都的一种缘分,我将不辱使命,用佳绩回报组织信任和人民重托。”刚到三都工作,杨建飞字字透露着深情。

  由于开发晚,三都经济发展慢、脱贫攻坚压力大,基础设施不健全,产业结构不合理,城镇化水平偏低、民生领域短板突出,这些既是三都的基本县情,也是三都发展面临的主要矛盾,要破三都发展的这道难题,需要进行大建设,简单来说,就是需要资金来建设,从而带动群众增收致富。面对地区生产总值仅占黔南州5%左右的三都,投融资是个大问题、大难题。刚到三都,重重困难就像一副沉重的担子,压在这位新挂任的分管金融工作副县长杨建飞肩上。

杨建飞调研小龙虾养殖基地

  为了尽快掌握三都的县情,刚上任的第二天,杨建飞就来到三都县人民政府金融工作办公室进行调研了解。随后,他先后到三都县各镇(街道)、相关部门、金融机构、相关企业、特色村寨走访调研,了解县委、县政府发展思路和工作布局,熟悉三都风土民情和发展状况。

  这一切,开启了杨建飞与三都的缘分之旅,架起了脱贫攻坚“连心桥”。

  融入——倾其所有浇开“金融致富之花”

  “我也是一名三都人。”这是杨建飞到三都后常挂在嘴边的一句话,他把自己当作三都人,全心全意投入到为三都人民谋发展中,用“金融活水”浇开水乡“致富之花”,用实际行动生动阐述了这一句话的真正意义。

  挂职两年的时间里,杨建飞充分发挥自身优势,积极向上汇报争取政策,率领三都县各部门、县属平台公司和企业开展融资贷款工作,有力助推全县重点项目建设。2016年和2017年分别帮助三都县融资到位约50亿元、66亿元。与省人行、省国开行、省农发行、贵州银行、贵阳银行等省市级金融机构达成合作,两年来银行金融机构贷款到位资金约40亿元,并向中国华融贵州省分公司争取融资5.7亿元支持三都建设,有力解决了三都项目建设资金短缺难题。

杨建飞指导三都县“信用引领精准扶贫”创建活动

  此外,杨建飞还帮助三都重组和引进金融企业,其中,完成了三都县政策性担保公司组建,积极推进平台公司整合重组,将县内平台公司整合重组为贵州珠江源实业集团有限责任公司和贵州凤凰实业(集团)有限责任公司两大集团公司,加快了国有企业实体化转型发展。2016年10月至11月引进贵州银行、贵阳银行入驻三都,2017年7月推进三都县信用联社改造农商行并挂牌营业,2017年12月引进富民村镇银行入驻三都……在金融教育方面,杨建飞邀请了兴业证券资深专家到三都县举办投融资PPP专题讲座,传授金融知识,有力推进全县融资工作的深入开展,使三都县金融服务地方经济能力进一步增强。

  两年来,通过融资加大在基础设施建设、扶贫搬迁、产业结构调整等方面的信贷投放,三都的经济社会发展今非昔比,两年来三都百姓感受最深的是三都的发展迅速,基础设施不断完善,交通更加便利……一朵朵“金融致富之花”在争相绽放,这一切,离不开杨建飞把三都当成故乡、把自己当成三都人的真情付出。

  融入三都后,他和三都人民成了亲人。

  不舍——继续为三都发展献力献策

  “在三都挂职历练是我人生中最宝贵的财富,虽挂职期满即将回原单位工作,但我将继续关注三都,一如既往地关心三都金融工作,为三都发展献力献策,为实现三都与全国同步全面建成小康社会贡献自己的力量。”挂职结束,即将离开三都时的杨建飞流露出不舍。

杨建飞参加金融会议

  朝夕相处两年,三都县人民对这位可亲可敬的副县长给出了很高的评价。人民银行三都支行行长王达在谈到杨建飞时真切地说到,“建飞副县长对政策把握很准确,工作思路很清晰,对分管的金融工作常抓不懈,指导了人民银行三都县支行制定金融精准扶贫工作行动方案,创新推出了蜡染动产质押贷款、非物质文化遗产收藏品质押贷款、应收账款质押贷款等信贷产品,成功打造‘三动连步’金融精准扶贫三都模式,在经济日报、黔南日报等重要报刊进行了刊登”。三都县农商行行长岑新宇表示,“他对金融业务非常熟悉,很关心三都县各金融机构的发展,经常到金融机构指导工作,三都县信用联社成功改制三都县农商行他功不可没”。县人民政府办公室工作员陈虹羽表示,“他到三都挂职的两年里,很少回家与家人团聚,经常利用周末和节假日时间扎根三都,为三都发展四处奔波、四处融资,用心用情用力为三都发展作贡献,比自己这个三都人还更像三都人。”2017年,杨建飞被评为三都县“优秀共产党员”,其先进事迹多次被当地媒体宣传报道。

  挂职的结束,是一次不舍的别离。从中国华融资产管理股份有限公司贵州省分公司综合管理部专家到三都县人民政府副县长,短短两年的时间,杨建飞在三都水乡这片土地上,留下了他忙于三都金融事业的背影,留下了“我是一名三都人”的深厚情怀,留下了他用爱心浇开的水乡“金融致富之花”,留下了三都人民对他的感恩与眷恋。

编辑:周中英  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号