专访三都县水书传承人——谢朝海

2016年11月14日   作者:




传承人谢朝海

  三都县78岁的水书先生谢朝海家,就在三都县城边一个半山腰上,谢老先生在他的堂屋等我们。在他堂屋的八仙桌上,摆放放着世代相传下来的水书抄本,书页已经发黄,有些页面已经被翻破了。除此,记者还看到摆放着手抄的《易经》,他说,给别人卜算择日,“水书”结合了“易经”,更加准确。

  谢朝海老先生谦和、儒雅,表达事情的思维和语言都很清楚。怕我们听不懂他的意思,他还特意找来一块黑板,边讲边画。他说,水书其实可以用10个字就可以概括:天,地,鬼,神,传,贤,良,恶,鄙,贱。水书给人传递的信息,不光是实用的占卜,测算,择日等实用功能方面,还传递了关于天地人神的哲学道理。掌握了这些道理,你的思想就清楚了,德行就提高了,判断是非的能力就强了,行为举止就合适了,这样,你的人生道路就会走得比较顺畅。他强调,人应该顺应“三道”,即天道,人道,地道,“天道”即运转,“人道”即兴衰,“地道”即变迁,其中有必然规律,顺其规律,方能求得和顺与安康。

  “三道之间相互交错看似复杂的规律,又可以归结到一个地方,那就是人的心。看天就是天,看天也许不是天,眼中的天或许不是天,心中的天才是天……”谢老先生反复跟我们聊这些听起来有点玄乎的话,他认为,要了解水书,必须要先了解水书的思想精髓。水书里蕴含的思想,是水族人千年积累,世代相传的思想观,道德标准和智慧。

  谢老先生对于自己这个“水书先生”的身份颇为自豪。“水书先生”在水族人中是很受尊敬的一种职业,虽然他们收教学徒都是免费的,只要孩子们愿意学,而且有点“灵气”,他都会尽心的去教。因为水书先生们都认为,水族人的个人和家族的运势,都与“算”有关,嫁娶,要请水书先生来选日子,盖房,也要看风水和择日,而丧事的下葬时日,更是要算得准确……日子选对了,这家人的运势就会兴旺,反之便会衰败。所以,水书先生们学习水书都很用功,自觉责任十分重大。

  在水族地区,“水书先生”这个职业并不是专职,大部分水书先生主要

  的营生还是做农活。遇到乡亲的婚丧嫁娶,只要受到邀请,都会毫不犹豫地前去卜算。谢老先生说,他给别人卜算,从来不主动提报酬的事情,别人给什么,他就收什么。有给钱的,也有给肉,粮食,盐的,经济条件好的,就多给点,不好的,给得少,也没关系。

  水书先生在当地受到尊敬,不仅仅是他们会算,还在于他们同时也在传播一些思想和道德的标准,谢老先生常把“不与盗为朋,不与匪为友,危帮不入,乱帮不居……”这样的话挂在嘴边,只要有机会,他就要讲很多水书里提到的做人做事的道理和标准。所以,从某种意义上讲,水书先生在水族人里担当的角色,不仅是卜算师,还是思想的传播者。

相关新闻: