·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  三都  >  水书密码  
水书——神秘的古文字
2016-11-14 10:56 来源:多彩贵州网 作者: 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  水书被称为“水家人的易经”,长期以来被认为是巫术用书。

  有人说水书就是上古失传的《连山易》,有人提出它与东巴文是世界上仍然“活着”的象形文字,有人认为它比甲骨文更古老,当它与中原古文化联系在一起,当它穿越时空默默昭示着远古的信息时,更增添了不少神秘色彩。

  水书是水族的古文字、水族书籍的通称。其流传在黔南桂北龙江、都柳江上游地带的水族聚居区,水族语言称其为“lesui”,音译为“泐睢”,文字符号类似于甲骨文,也有汉字古体字。

  水书,一个仅有800多个单字的文字体系,作为一个民族的精神支柱,支撑着这个民族几千年的文字史和文明史。如今,水书所承载的文化已远远超过水族社会的范畴,它不仅是研究水族宗教信仰、哲学思想、天文历法、语言文字、生产生活等诸多方面的珍贵典籍,更是研究中华古文化和水、汉文化交流的历史印记。

  水书文字特色

  水族古文字的结构大致有以下三种类型:一是象形字,有的字类似甲骨文、金文;二是仿汉字,即汉字的反写、倒写或改变汉字形体的写法,三是宗教文字,即表示水族原始宗教的各种密码符号。

  书写形式从右到左直行竖写,无标点符号。水书主要靠手抄、口传流传至今。由于其结构多为象形,主要以花、鸟、虫、鱼等自然界中的事物以及一些图腾物如龙等所撰写和描绘,仍保留着远古文明的信息。

  水书有多少个文字

  水书文字的数量,至今都众说纷纭,没有定论。一些书刊介绍水书时,有说100余字、200字的,也有说300余字的。

  据贵州民族学院潘朝霖研究员介绍,水书中出现的水族古文字的字头或字数,目前尚难准确进行统计。据他目前掌握的资料推测,水族古文字的字数总量至少有2500多个,其中异体字约占2/3,独体字约为800多个。另外,水书中还有一些图画文字,属段落表意的图画文字或词组表义文字,很难用单字的字头来计算。

  水书的分类

  水书种类繁多,共分为阅览本、朗读本、宫掌本、时象本、方位本、星宿本等,按内容又分为应用卷、诵读卷两类。“水书”因其运用场合的不同而分为“白书”(吉)和“黑书”(凶)。

  应用卷本主要包括:《二十八宿卷》、《时辰卷》、《方位卷》、《60甲子择用卷》、《历年卷》、《巫术卷》、《挡惰卷》、《掌官卷》、《丧葬卷》、《营造卷》、《婚嫁卷》、《炭菊卷》、《壬辰卷》、《祭祖卷》、《杀牲卷》、《生辰卷》、《解惯卷》、《招魂卷》、《占卜卷》等数十种之多。其中,占卜卷本又分《卵卜分卷》、《铜钱卜分卷》、《草卜分卷》、《石卜分卷》、《米卜分卷》等数十种。诵读卷本包括《正七卷》、《春寅卷》、《亥子丑卷》、《正马二子卷》、《所春龙滔朗卷》、《寅亥戊卷》、《炭菊卷》、《祝辞卷》等等。

  水书中的历法

  水族历法属于典型的稻作物候历。插秧结束过的卯节,是预祝庄稼旺盛,粮食丰收;端节是新年开端。水历年终12月、岁首正月,分别对应阴历的8、9月。水族的正月建戌是根据水书易经来定的,先天为体,后天为用,体为天地定位,体的先天乾为首,乾含戌,乾纳甲,是十天干之首,故水族先民以甲戌为岁首,也就是正月建戌。

编辑:周中英  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号