·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  三都  >  旅游  
让千年府城焕发新光彩 ——三都加快都江古城建设步伐
2016-10-13 09:12 来源:三都县人民政府网 作者:徐健 卜永媛 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 近日,记者走进有着千年府城之称的都江古城,看到古城北门外主体建筑的外立面改造工程已经基本完工,高耸的阁楼雄伟壮观,显得“古”味十足。在项目工地,许多工人正在忙于抬方木、拌砂浆、砌灰砖,到处一片繁忙景象。

  记者从施工方了解到,正在施工的是三都都江镇千年府城旅游基础设施建设项目,总投资7.6亿元,涉及古城墙修复、民居修缮,以及旅游大道、旅游步道、游客服务中心、停车场等旅游相关配套设施建设,目前正在改造强弱电和雨排水等基础设施。项目于今年3月开工,预计在明年8月完工。

  “为什么要修复古城?”分管古城项目的镇领导对我们谈到了修复原因:一是基于保护文化、回应社会要求的目的。有着千年文化积淀的古城,是多年来都江地区政治、社会、文化的深刻变化和经济兴衰历程的记录者,是三都的文化脉络和都江的社会心理反映。二是,在城镇化建设中,要让新和旧得到调和,现在的都江,现代钢筋水泥结构、水族木楼和古代建筑相互之间格格不入。修复,能够让历史的传承与现代的延续得以完美表达。

  都江古城修复,是整合、挖掘、保护丰富的自然、历史和民族文化资源,挖掘地方文化内涵和传统建筑元素,打造独具特色的地域性城镇建筑风格,全面建成都江千年府城旅游景区,提升城镇建设和旅游发展的文化内涵。

  长期以来,三都县委、县政府始终高度重视对都江古城以及周边古建筑群的保护与开发工作,先后对都江镇怎雷村多栋百年以上古建筑民居及部分解放前后居民的屋顶进行了局部维修,并整修了村寨道路和排水设施及民俗文化活动场,为此次古城修复提供了成功经验。同时,三都还根据《国务院关于加强文化遗产保护的通知》的要求,相继启动《三都水族自治县都江府城旅游修建性详细规划》、《都江古城垣保护规划》、《三都县“百里水寨”水族生态文化旅游区--中国水族“都江水乡”生态旅游公园总策划》等系列规划文本,为深入挖掘都江古城历史文化遗存,加快对古城的保护与恢复建设工作奠定了必要的法律基础,提供了可靠的法律支持和保障条件。

  此次对都江古城的修复,力争让古城的原真性、完整性、多样性游览价值得到更加完美的体现和保护,但不少人疑惑“全国古城那么多,要如何做到出彩?”

  项目负责人强调,为了擦亮都江古城这张人文名片,这是一次以文化为底蕴的修复。所以,除了按照唐朝建筑特点复古居民楼,还在居民楼建筑面绘制彩画。建成后,都江历史和文化就交融在自然里和大家的日常生活中。

  都江古城位于都江镇上江村,距县城35公里,坐落在都柳江及支流排常河环绕的半山坳上,历史悠久,自唐贞观三年(629年)成立都江府建制至今已有1386年的历史。都江古城垣始建于清代雍正九年(1731年),系清政府在贵州实行“改土归流”后设置的“新疆六厅”城之一,古城设有四门城楼八炮台,以及取水的小“南门”,城内建有通判署、文昌阁、关帝庙、城隍庙、万寿宫、炎帝庙、孔庙、观音庙,湖南、江西会馆,接招、接宗馆等建筑。古城“商旅出于途,汉苗杂于市”,早在明清时期都江古城就是黔桂边陲的重镇,是地处南下两广、北上两湖的特殊水上交通枢纽。随着历史的变迁,时至今日,同属“新疆六厅”的其余五厅城均已因旧城改建新城荡然无存,而,都江古城垣尽管状貌尽毁,但遗风犹存,自清末以来,都江古城垣经历了清代咸同年间农民起义的烽火等劫难,依然顽强地留存了“东、南、西、北”城门、部分城墙及建筑、石板街、石梯道、吊井、和碑刻、布仰摩崖等遗迹。都江古城垣遗迹成为贵州在清初时期实行“改土归流”的唯一历史见证,显得尤为珍贵。

  都江古城垣已于2015年 6月被贵州省人民政府公布为第五批省级文物保护单位,其历史就是贵州“改土归流”,贵州咸同农民起义历史的缩影,为研究我国西南地区尤其是贵州少数民族地区社会发展史的实物见证,具有重要的历史、科研和艺术价值。

  生态环境优美的都江,森林覆盖率达74.4%,有着众多充满少数民族原始风情的自然村落,少数民族古建筑资源种类齐全,品位高,怎雷村、坝辉村被列为中国传统村落,其中怎雷村还被列为中国历史文化名村、贵州省民族特色旅游村寨、贵州省10个传统村落示范村之一。人杰地灵的都江,涌现出了苗族反清起义领袖光明王罗光明、抗日爱国将领滕久寿将军等历史名人。这里有着璀璨的民族文化,水、苗等多民族文化高度融合、光辉灿烂,苗族舞蹈《跺月亮》于2013年 11月3日获得第九届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞蹈大赛群舞类银奖。

  结合独具优势的文化底蕴和优美的生态,围绕“文化旅游生态立县”发展定位,三都县把都江古城修复工程列入三都“百里水寨”旅游大格局中东线核心景区,将建设都江千年府城融入“都江水乡”水族生态旅游公园发展,致力于将都江古城建成贵州热火的重点旅游大景区,让我们拭目以待。

编辑:吴华益  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】我们的节日 国庆
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号