您当前的位置 :三都 > 旅游 正文
神秘水苗寨 多彩高平村
2015-06-18 16:01  来源: 黔南日报    

  多彩贵州网讯 清新优美的田园风光,错落有致的村寨村落,博大精深的民族文化,丰富多彩的节庆活动……如今,高平乡村旅游越来越受到游客的青睐。

  游客为什么如此热衷高平?普安镇交梨社区高平村主任张希银说,高平山清水秀,民居民风古朴,有悠久的历史,原生态环境保存非常完好,可与“西江苗寨”相媲美,发展乡村旅游有着天然的优良条件。高平村距县城13公里,夏蓉高速巫腰匝道口2.5公里, 515户,近3000人,主要是水、苗、布依三大少数民族聚居,分别占50%、36%、11%,是三都县最具有典型性和代表性的水苗同胞聚居村寨。天时地利人和,样样具备,最利于发展乡村旅游业。

  针对高平乡村旅游村寨的发展历程,普安镇交梨社区中心主任王政鹏介绍说,经过近两年的努力,通过利用土地整治、集镇建设、“四在农家·美丽乡村”建设、生态移民、乡村民族旅游等项目支持,多渠道融资,整合资金,在原有村寨布局的基础上,新增建设用地140亩,在“农、土、俗、新、奇、特”下工夫,完善功能区建设,倾力打造高平乡村旅游创新区,大大满足了旅游接待的需要。目前,寨门、停车场、文化广场、斗牛场、路灯、公厕、路网、雕像、假山等基础设施已全部建成使用,现在又通过融资渠道,把高速匝道口链接至村寨的路面拓宽到15米,并再建一个大停车场,争取在今年10月前完工,以满足广大游客不断增长的消费需要。届时,高平乡村旅游点成为普安镇继交梨山地高效生态农业旅游走廊的又一个亮点,乡村旅游也成为了农村经济新的增长点。

  据76岁的张先福老人介绍,高平这里的水苗同胞聚居村寨至少已有几百年的历史,一年一度的苗族传统“吃新节”(也称“新禾节”)是该地不同民族维系感情、庆贺丰收最流行、最隆重的民族节日。去年该村围绕苗族传统“吃新节”品牌,挖掘乡土文化,开展诸如斗牛、跳月等丰富的民族节庆活动,展示了芦笙制作、苗族蜡染、银饰、木雕等民俗工艺品,吸引四面八方游客。

  高平村是三都目前打造的重点乡村旅游村寨之一。今年10月,将以一年一度的传统苗族“吃新节”为契机,加大宣传力度,提升高平乡村旅游的知名度,努力推动三都旅游业的蓬勃发展。

  

 

 
作者: 韦大永  编辑: 吴华益 责编: 吴华益
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
·【图解】闹市里的绿洲:贵州13个最美丽的城市公园
·【图解】一图秒懂精准扶贫
·【专题】全国网媒生态旅游贵州行
·【图解】回访习近平考察贵州足迹
·【专题】学习贯彻习近平在贵州考察重要讲话精神
·【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
·查一查贵州绿色“家底”看有你家乡吗
·图解生态文明贵阳国际论坛2015年年会怎么开?
·僵尸肉入境,喝不起拉菲却吃上82年的鸡爪
·在权与法之间立起一道“警戒线”
·公务员上班炒股,股票这东西很讲天分的
·与其依靠重刑来惩罚罪犯,不如防患于未然
·平均工资out,谈基尼系数才有bigger
·【小编看新闻】暑假来临,开启减肥模式
·副市长辞职干保险,原谅我不羁爱自由
·公务员买鸡指标,吃和买一样简单就好了

 
要闻
·王小红到姑鲁景区工程建设现场召开工作推进会
·三都县多部门利用赶集日联合开展形式多样法制宣传活动
·三都县企业参加广州食品博览会获成功
·致三都县广大党员干部的公开信
·三都县反季节蘑菇产销正旺
·三都新闻联播【视频】
·央视纪录片《稻之道》摄制组走进三都
·三都“三个创新”创建“国优”先进县
文化
·三都水族自治县水家学会召开理事会议
·水族端节文化解读-----记世界持续时间最长的少数民族节日
·州民族文化保护与传承调研组水乡传经送宝
·水族文化的守望者—记三都县民宗局民研所水书翻译陆春
 
旅游
龙途国际:户外运动的绝佳选择
·神秘水苗寨 多彩高平村
·水族原生态村落-咕鲁
·梦幻打鱼谷 魂牵来术村
·旅游策划专家贾云峰为三都旅游发展支招
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号