您当前的位置 :三都 > 文化 正文
水族文化的守望者—记三都县民宗局民研所水书翻译陆春
2015-03-16 18:21  来源: 三都县人民政府网    

  多彩贵州网讯 今年49岁的陆春,现为三都县民宗局民研所的水书翻译和研究工作者。他说自己研习水书已有近30年的时间,得以走近水书,完全是因为家传。陆春的祖辈是水书先生,打小耳濡目染,他便对水书很有兴趣。年长一点后,便跟着祖辈学习水书的知识。

  陆春参加工作后,先在三都县中和小学任教,几年后出任拉旦小学校长。在此期间,他仍未间断对水书的学习,1993年为了学到更深奥的水书知识,他又跟中和镇塘州社区有名的水书先生潘宗权学习水书。2005年,时任拉旦小学校长的陆春考入三都县民宗局民研所,开始专门从事水书的翻译研究工作。

  在民研所工作期间,他认真钻研业务,经常深入到民间请教水书先生,到高校学习民族语文翻译知识,认真做好水书文化的翻译与研究,挖掘神秘水书资源,使民族文化得到较好的传承与保护,为水乡经济社会发展服务。

  近年来,他对全县基层教师和副科级干部以及民间群众进行水书文化知识培训。为鹏城学校编著《校本教材—水书》,并担任该校水书教师,让水书文化得到更好的传承和发展。此外,还认真钻研“水族马尾绣”技艺,对农村妇女进行马尾绣图案设计和培训,不断提高广大水族妇女对马尾绣文化知识内涵和经济价值的认知,使水族妇女制作“马尾绣”有了较大的提高,进一步提升了产品的品质,每年群众卖“马尾绣”产品收入几百万元,涌现出一批如获贵州旅游商品大赛特等奖韦桃花等一批高级工艺师,现“水族马尾绣”已成为当地的重要产业和群众致富的有效途径。

  近年来翻译水书《秘籍卷》、《扫伤卷》、《贪巨卷》、《九星卷》、《金堂卷》等1000多万字,其中译注的《秘籍卷》45万字和编著《水书常用词注解》20万字已由贵州民族出版社出版,《九星卷》30多万字由贵州大学出版社出版,合作编写《水语调查研究》、《揭秘水书—水书先生访谈录》由贵州人民出版社出版。文章“水书,远古的中原文明”、“水族端节文化解读”、“中国水族马尾绣”在国家级文化核心刊物《文化月刊》发表。“论水族地区水书文献的保护与利用”发表在国家级《民族图书学研究》,并获二等奖;“水书先生口头文化的翻译与价值初探”刊登在国家级《民族翻译》学术期刊。“三都县双语人才调研报告”获贵州省少数民族语言文字年会优秀奖。积极写文章参加“全国民族语文翻译”、“全国民族体育”、“全国民族图书”、“多彩贵州原生态文化国际论坛”、“海峡两岸人类学青年论坛”、“贵州省双语人才建设暨民语测试机制保障研讨会”、“民族古籍进高校论坛”、“中国水书易”、“水家学会”等研讨会。

  经常下乡走访水书先生,对水书先生进行录音、登记、建档和水书精品进行征集工作。完成了200多位水书先生登录,编著《水书先生传承名录》由黔南内资翻印成册。为该县党史办提供5万字的水族文化书稿。完成水族民歌、故事、水族古籍500多条登录和修改水族古籍卷上交省民委古籍办进行整理出版,认真做好民族节日、民歌、书籍、服饰、体育、染织等进行调研和整理工作,积极为地方民族文化献力献策,使当地民族文化得到更好的传承和发展。

  积极参加州县重大活动,对“远古走来的贵族”方队进行培训,表演得到领导的好评。认真主持水族端节卯节祭祀以及民间的水书习俗活动,为民服务。为县里提供建筑物相关水书文字,打造水族名片。带领北京大学、清华大学、中央民大、中山大学、既南大学、中南民大、贵州大学、贵阳学院、广西师大的师生和国内外专家、学者到水族地区进行民族文化调研工作,为新闻媒体和国内外专家、学者解读水书文化,常在电视上宣传报道水族文化,让更多人了解水族,发展当地经济。

 

 
作者: 韦秀勋  编辑: 吴华益 责编: 吴华益
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】2015全国两会
【本网策划】班主任习大大和贵州同学的故事
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【专题】家乡声音 捎上两会
·【本网综合】追寻不一样的春天 贵州踏青赏花地推荐
·【专题】贵州代表团主题采访:“智慧贵州”乘“云”而上
·【本网策划】两会关注我
·【本网综合】贵阳周边摘水果 地点你来挑
·【本网综合】“植树节”了 说说贵州古树之最
·【专题】贵州代表团主题采访——毕节生态保护和扶贫开发
·【本网策划】万万没想到,多彩妹演环保厅长
·【专题】贵州代表团系列主题采访活动——贵州民营经济破题七难
·辣条厂曝光 五毛食品只有五毛钱的质量
·小编看两会:陈道明改稿,荷尔蒙乱入的狂热
·小编看两会:大道至简,有权不能任性
·小编看两会:2015奇葩提案,你们是认真的吗?
·小编看两会:1年工作251天,法定假日少怎能不挨刀
·小编看两会:duang,吕新华谈反腐“大家都很任性”
·一条裙子引发的争议,把7成白金党筛出去
·最高法禁穿囚服受审,脱下的不只是马甲

 
要闻
·王小红到姑鲁景区工程建设现场召开工作推进会
·三都县多部门利用赶集日联合开展形式多样法制宣传活动
·三都县企业参加广州食品博览会获成功
·致三都县广大党员干部的公开信
·三都县反季节蘑菇产销正旺
·三都新闻联播【视频】
·央视纪录片《稻之道》摄制组走进三都
·三都“三个创新”创建“国优”先进县
文化
·水族文化的守望者—记三都县民宗局民研所水书翻译陆春
·三都都江镇开展“古城”杯春节系列文体活动
·水族村寨年味浓
·三都县集中学习水族历史
 
旅游
龙途国际:户外运动的绝佳选择
·春节黄金周三都迎来羊年首个旅游高峰
·三都县城至高铁站只需20分钟
·三都:水乡金凤凰与高铁同行齐飞
·全力实施“五大对接工程”——三都加快中国水族文化旅游发展创新区建设
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号